lunedì 22 dicembre 2008
I Pangoccioli!
ingredienti per 12 pangoccioli:
250gr farina
110gr latte
50gr burro
25 gr zucchero
1 uovo
12gr lievito di birra
30gr cioccolato spezzettato fondente
preparazione: spezzettate il cioccolato con una mezzaluna in pezzi grandi come delle goccie. servendovi di uno sbattitore con le fruste adeguate, in una terrina mischiate uovo, zucchero e il lievito sciolto nel latte. aggiungete la farina e, una volta ben amalgamato il burro morbido. quando la frusta non bastera' piu' infarinate le mani e impastate. La consistenza giusta e' un po' collosa ma tuttavia soda. Non aggiungete troppa farina! Lasciate quindi riposare per 1 ora e 30. riscaldate il forno a 200' e infarinandovi sempre le mani, reimpastate energicamente un paio di volte. dividete in panettini da c.ca 50gr l'uno e poneteli sulla teglia di cottura con della carta da forno. Infornare per 20 minuti.
Raffreddare su una griglia!
Yummy!
Considerazioni:
deliziosi, se si congelano si ottengono per una settimana di colazioni o merende...
Una lode alla Mulino Bianco, dato che, questi qui proposti l'uno hanno c.ca 130kcal, quelli industriali solo 50 in piu'!
葉
sabato 20 dicembre 2008
コロッケ・・crocchette di patate e carne
3 patate medie
100 gr di macinato di carne
½ cipolla
1 tuorlo d'uovo
shoyu
sale
pepe
zenzero fresco grattuggiato
Frittura:
farina 00
uovo sbattuto con un goccio di latte(deve schiarire l'uovo)
pangrattato (meglio se avete quello giapponese)
olio per frittura
Preparazione: fate una purea bella solida con le patate. Tritate finemente la cipolla,, fatela colorare in una padella con del burro e aggiungete la carne. Salate e pepate a piacere.aggiungete la salsa di soya. Una volta cotto tutto ben asciutto (ma non seccato!) miscelatelo con le patate. Attenzione a non ottenere un composto molle, la consistenza giusta è quella farinosa che se premuta resta insieme compatta.
Impanate le crocche, immergetele nell'uovo e latte e impanatele.
Scaldate l'olio a 180°( testate il punto di cottura immergendo un bastoncino di legno o un pezzo di crosta di pane...se fa bollicine, allora ok). Una volta immerse nell'olio, il tempo di cottura è veramente corto, giusto il tempo per colorare. Ponete a scolare su una grata e servire ben calde.
A parte le patate, tutti gli altri ingredienti sono intercambiabili... aggiungete mais, gamberi, pisellini...
葉
lunedì 15 dicembre 2008
豚汁 ・・ Tonjiru soup
久しぶりですね!
E' da un bel po' che non posto ricette, ma tra la preparazione del 能力試験 e il trasloco, ho avuto il mio bel daffare.
Tuttavia stasera ho preparato una zuppa giapponese classica, che ho modificato secondo il mio gusto.
Ecco quindi la mia versione della 豚汁( tonjiru)
Ingredienti per 2 persone:
160gr della lonza sottilissima che è più magro(o di spalla di maiale a fettine sottilissime)
1 carota
100 gr di topinambur (o di patate)
porro
(daikon a fettine )
(konyaku)
Brodo:(per 450m l d'acqua)
2 cucchiaini di dashi
1 cucchiaio di salsa di soya
1 cucchiaino di mirin
1 cucchiaio di sake da cucina
(1 cucchiaio di miso da sciogliere nel brodo)
*se vi manca usate del brodo granulare bello spisso
PS gli ingredienti fra parentesi sono le versioni “ ufficiali”
Preparazione:Portare a bollore l'acqua e scioglierci il dashi e aggiungere tutti gli altri ingredienti per formare il brodo. Abbassare la fiamma a livello medio e tagliare le verdure. Buttare la carne a stricioline sottili nel brodo e , al formarsi della schiumetta, rimuoverla con un colino. Potete anche lasciarla.
Lasciate bollire un poco e buttare poi le verdure. Attendere la cottura e, qualche istante prima servendosi di un colino, scioglierci il miso. Attenti a non stracuocerlo che altrimenti “annega”.
Buon appetito ^_^
葉
ok ammetto che la versione ufficiale e' molto piu' pesante.