venerdì 9 gennaio 2009

エクレア・ Eclair

Questo dolce è una libidine vera e propria. Non ho ben capito se so tratti di una invenzione inglese o francese, ma, come spesso mi capita io l'ho scoperto in Giappone, dove viene venduta nel banco frigo.
Sostanzialmente si tratta di un bignè allungato ripieno e coperto di cioccolato. Ma in europa si fa anche salato!
E' possibile sbizzarrirsi fra mille ripieni e coperture, il che rende la preparazione estremamente versatile!





Io riporto la ricetta giapponese, non so se poi, le dosi all'occidentale siano differenti...

Per i bignè (7 c.ca)
50 cc acqua
50cc latte
60 gr farina 00

40 gr burro non salato

2 uova intere
1gr sale

2gr zucchero


Per la farcitura: カスタード・クリーム  o crema pasticcera seguite la ricetta
QUI

Per la copertura: cioccolato fondente (max 70%)



Preparazione:

*avrete già preprarato la cremae riposta in frigo.

Preriscaldate il forno a 200°.

In una pentola, versate latte acqua e burro a pezzetti e fate sciogliere senza bollire. aggiungete la farina setacciandola e mescolando bene. intanto la fiamma sarà sempre bassa. quando avrete formato la palla rigirandola nella pentola alzate un poco il fuoco e quando sentite che "sfrigola" togliete dal fuoco e mettete la palla ottenuta in una terrina.
aggiungete le uova una alla volta e non importa quanto "paticcioso" appaia, tenete duro e vedrete che verrà perfetto. Un impasto più solido della crema pasticcera.

Mettete la carta forno su una placca e ervendovi di una Sac a poche create dei filoni larghi due dita e lunghi 8-10 cm. Distanziateli un pò, che incottura si gonfiano!
Infornate su ripiano più basso del forno per 40minuti. Dopo 30 minuti girateli ma non aprite il forno prima perchè si smotano.

Lasciate raffreddare e riempite con una siringa di crema.

Sciogliete il cioccolato in una ciotola nel microonde e servendovi di un cucchiaio ricoprite la superfice.

riporre in frigo per almeno 1h e conservarli al fresco.

Yammy!



se vi interessa, le calorie medie per un エクレア sono di
90c.ca per un bigne'
40 c.ca per una farcitura piu'
17 c.ca per il cioccolato
--> una media di 160 kcal a pasticcino. e non sono piccoli!

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