martedì 6 gennaio 2009

スポンジ・ケーキ sponge cake

Devo aprire il post ammettendo che, sono ben 2 giorni che la tento senza risultati apprezzabili... fino ad oggi!
Pare che la sponge cake sia un tolce tipicamente pasquale americano. Mah. Io non la conoscevo e me ne sono innamorata dalle foto di quelle prodotte in Giappone.




Allora questa e' la versione カロリーオフ・light della ricetta originale americana ma, se aggiungete lo zucchero torna alla versione originale.

E' molto importante non sbagliare con lo stampo, perche' se e' troppo grosso, non si gonfia nemmeno un po'!! (e io lo so bene!!)

Ingredienti per uno stampo rettangolare di 15x20 cm massimo.
( se lo avete tondo cercate di mantenere queste dimensioni in linea di massima)


120gr farina 00
3 uova divise fra tuorli e albumi
(150gr zucchero)
120gr di yogurt (usati al posto dello zucchero)
un po' di succo di limone
1/2 bustina di lievito per dolci

una presa di sale
vanillina o altro insaporitore a piacere




Preparazione:
In una larga terrina sbattete le uova con lo zucchero(o con lo yogurt) fino a che si forma un spuma quasi bianca. montate gli albumi in un'altra terrina con il limone. tornate alla terrina con i tuorli e setacciandola, agigungete mescolando bene la farina.
Solo ora aggiungete il lievito e mescolate senza perdere le bollicine che si sono formate. Quando si indurisce troppo aggiungete un po' alla volta gli albumi montati (divideteli almeno in 3 volte) mescolando delicatamente dal basso verso l'alto senza perdere il volume ottenuto. l'impasto sara' tipo pastella.
Versate nella teglia foderata di carta forno e infornate a 16o° per 40 minuti (non uno di meno)
Togliete dal forno e una volta leggermente raffreddata togliete la carta forno e mettete su una griglia a raffreddare. Questa fase è molto importante perchè il vostro panetto crescerà un pochino e soprattuto diventerà morbido morbido dentro.

Viene generalmente consigliato di tagliarla a metà e farcire a piacere.

Kcal per una fetta da 40gr: 70kcal c.ca

Nota: io uso un dolcificante liquido privo di calorie e di aspartame per addolcirla, ma data la presenza dello yogurt, non è poi così necessario.





*up: nuova ricetta o versione:

100 gr farina 00
14 gr farina di cocco
3 uova
120 gr latte

1\2 bustina di lievito
4 goccie aroma mandorla

sale








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